6 октября 2013 г.

Заготовки из осенних ягод

Ура, битва с урожаем кажется подходит к концу. И заготовилось у нас большое количество всяких разных питьевых вкусностей-полезностей.

Сейчас расскажу каких именно.

Сок сливовый.

Готовится в соковарке. Сливы мою, удаляю косточки. засовываю в соковарку сколько их туда влезет. Ставлю всё это сооружение на газ, включаю очень медленный огонь и... забываю о нем на несколько часов. Не забудьте только подставить под сокосборник кастрюльку. литров этак на шесть, не меньше.
Через пару часов совесть во мне всё-же просыпается и я начинаю периодически эту сливу навещать и помешивать её деревянной лопаточкой. В конце-концов сок из сливы выделяться прекращает.
Кастрюльку с соком ставим на газ, доводим почти до кипения, снимаем выделившуюся пену и в самый момент закипания разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем.
Банки я стерилизую в микроволновке. предварительно тщательно вымытые банки ставлю в микроволновку на 1 минуту на циферку 1. Маленькие стоя, 1,5-2-х и 3-литровые лёжа. Одной минуты вполне хватает. Крышки перед употреблением можно прокипятить, а можно недолго вымочить в мисочке с водкой.
Обратите внимание, что в этом рецепте совершенно не используется сахар. Он здесь и не нужен. Сок получается очень концентрированным. Перед употреблением в пищу его надо разбавить водой в соотношении 500 гр. концентрированного сока + 2,5 л. воды + 100-150 гр. сахара. Прогреть до растворения сахара, можно довести почти до кипения, но не кипятить.
В горячем виде очень полезен при первых симптомах надвигающейся простуды. В охлаждённом виде часто заканчивается ещё до того, как бывает перелит из кастрюльки в кувшин.

Сок черноплоднорябиновый.

Готовится также в соковарке (см. рецепт "Сок сливовый").
С той лишь разницей, что перед укупоркой в банки в сок добавляется сахар из расчёта 100 гр. сахара на 1 л. сока. доводим почти до кипения и в этот момент разливаем и закатываем.

Компот черноплоднорябиновояблочный.

На самом деле в компоте черноплоднорябиновояблочном яблок должно быть всё-же больше чем черноплодки. Но поскольку последней у меня образовалось около двух вёдер, то и цели возникли соответственные, то ест именно переработать черноплодку, а яблоки это так, скорее для антуража и для придания компоту пикантной кислинки, ибо сама черноплодка особо выраженным вкусом всё-же не обладает. Желательно даже добавит в каждую трёхлитровую банку по дольке лимона, но у меня его не оказалось и пришлось довольствоваться яблоками, выбирая, впрочем те, что по жёстче и по кислее.
Банки стерилизуем, ягоды моем, перебираем. яблоки моем, удаляем сердцевину, режем крупными кусками.
В трёхлитровую банку насыпаем ягоды + яблочные дольки где-то на 1/4. Сироп готовим 20%-ный, то есть на 1 л. воды добавляем 200 гр. сахара. Думаю, что менее концентрированный сироп нецелесообразен из-за нейтрального вкуса черноплодки, так как она не кислая и не сладкая, следовательно, не обладает достаточными консервирующими свойствами. 

2 комментария:

  1. Спасибо! Тоже попробую так сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, не пожалеете. Энергозатраты минимальные.

      Удалить