Есть множество способов хранения
лука. И в корзинке, и в коробке, в мешочках и в колготках. Но классикой жанра
были, есть и остаются луковые косы. Существует, вероятно, большое количество
вариантов плетения кос из лука. Мне известен только один, вот этот:
Теперь готовим луковки к
«повешению». Берём две равные по весу и размеру головки и связываем их небольшой
веревочкой за шейки. Подготавливая лук к такому методу хранения, во время
уборки шейки надо оставлять длиной сантиметра 3. Связывать надо крепко, чтобы
впоследствии усыхающая шейка не выползала из связки.
А теперь это «коромысло» перекидываем через
перемычку. Так, чтобы обе луковицы располагались с одной стороны карандаша.
Следующую связанную пару перекидываем наоборот.
Так, чтобы обе луковки оказались на другой стороне перемычки, уравновесив,
таким образом, первые две головки лука.
Третью пару снова располагаем на той же стороне,
что и первую.
Таким образом, продолжаем навешивать луковки на
верёвочку до той поры, пока они не достигнут нужной нам высоты. В таком виде
лук замечательно хранится до весны, или до того момента, пока не кончится. В
случае если какая-то луковка начнет портиться, вы её сразу увидите и вытащите
из связки до того, как она «заразит окружающих», что труднее увидеть, например,
в коробке или корзинке. Ну и не последнюю роль в предпочтении такого хранения
играет эстетический фактор. Луковые косы сами по себе являются ярким элементом
декора в деревенском стиле.
Юлия Галеева
Спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьПользуйтесь на здоровье.
УдалитьМне всегда нравилось, когда на кухне висит луковая или чесночная коса. От этого становится так уютно! Но я никогда не задумывалась, что можно сделать такую косу самой. А теперь вижу, что это довольно просто. В следующий сезон попробую сделать.
ОтветитьУдалитьА у меня всё руки не дойдут попробовать сделать чесночную косу. Не знаю, будет ли она так-же красиво смотреться.
Удалить